Что такое boxing day в Aнглии: праздник или время футбольных матчей. Что такое Boxing Day в английском футболе и почему его нельзя пропустить

Трудно найти, наверное, человека, который не любил бы получать подарки. А многие любят их дарить! К сожалению, в России нет специального праздника – Дня подарков. А вот в англо-говорящих странах такой праздник есть - Boxing Day.

Это и День святого Стефана, который отмечается 26 декабря - второй день Рождества. В общем-то, это комбинация двух праздников - Рождества и Дня подарков. В день подарков в этих странах считается обязательным делать подарки родным и близким. Особенно ярко этот праздник празднуется в Великобритании, Канаде, Самоа, в Австралии, Новой Зеландии… Отмечается День подарков и в Норвегии.

На день подарков в разных странах происходят спортивные состязания – скачки, гонки на яхтах и другие.

В Норвегии День подарков принято отмечать с друзьями. Люди поют, танцуют, играют в разные игры, одним словом – веселятся.

Накануне во всех магазинах этих стран от самого маленького до гигантского проводятся . А в День подарков понравившуюся вещь можно купить за полцены.

Начался Boxing Day с традиции дарить подарки и деньги бедным людям. Так, накануне Рождества люди дарили подарки близким и друзьям. Дети находили подарки от Санта Клауса под ёлкой. А нуждающиеся получали их после. Дарили вещи и другие подарки беднякам в коробках, поэтому праздник назвали - Boxing Day, что буквально переводится, как «День коробок».

В старину на следующий день после Рождества знать одаривала подарками прислугу, которая прислуживала им в праздничную ночь и давала слугам выходной. Купцы одаривали всех работающих у них – приказчиков, продавцов, прислугу.

Но если углубиться в историю, то можно понять, что подарки люди дарили друг другу с древних времен . Возможно, это потребность души человеческой? К тому же, в древности существовало поверье, что чем больше человек отдаёт бескорыстно другим, тем больше его вознаграждает небо. В России на этот счёт говорят – «Вернётся сторицей».

В Древнем Египте была интересная традиция – человек не дарил, а должен был получить от божества, подарок должен был быть съедобным. Съев его, человек получал некие волшебные силы…

В Древнем Риме во время празднования сатурналий или календ правителей одаривали ветвями священных деревьев. Обычай этот пошёл от предания, по которому основатель Рима Ромул получил от богов ветви дерева из священной рощи в знак благословления нового города и его властителя. Друг другу подарки в Риме дарили в первые дни нового года. Чаще всего дарили плоды, оклеенные позолотой, финики, медные монеты.

Подарки исстари дарили вождям, царям, королям, потом вышестоящему начальству. В различных религиях были подарки богам – приношение различных жертв, начиная от животных, до фруктов, мёда, цветов. В древности в храмах даже имелся перечень даров, что и по какому случаю следовало дарить тому или иному божеству.

Христианская традиция дарить подарки связана с рождением Иисуса Христа, когда все захотели одарить младенца: ангелы, люди, деревья. Волхвы, ведомые Вифлеемской звездой, пришли первыми и подарили младенцу Иисусу золото, ладан, смирну. Вот, вероятно, в память об этом событии и возник в Европе обычай дарить подарки.

Но постепенно мир отходил от правил дарения подарков. Сейчас, например, в США скорее подарят сертификат, чем что-то личное. Многие и у нас дарят в виде подарка .

Хотя в некоторых странах сохранились и весьма забавные обычаи. Например, в Испании, если очень хочется получить что-то необычное, нужно постараться как можно лучше исполнить песню El aguinaldo, в которой есть слова, буквально звучащие как «дай мне подарок». Песня, как правило, исполняется в семье, и если её глава решит, что песня исполнена хорошо, то исполнителю, скорее всего, подарят дорогой подарок. Те, кто песню не исполнял, получают более простые подарки.

В нашей стране подарки делятся, пожалуй, на обязательные и личные. Так, обязательно фирма или коллеги дарят друг другу на Новый год, День Защитника Отечества, 8 марта небольшие подарки в виде сувениров, сладостей, цветов. Как говорится, пустячок, а приятно.

Мне вспоминается юмореска Леона Измайлова о том, как знакомые, родственники, друзья дарят подарки именинникам. Герой юморески говорит: «Все, что я дарил им в течение года, ко мне и вернулось». А в сцене из «Служебного романа» Новосельцев падает, чуть ли не придавленный металлическим конём, которого фирма решила подарить юбиляру.

Это я всё к тому, что не следует покупать и дарить другим то, что никогда не купил бы для себя . Не зря же сказано «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Помню, в советское время многие дарили знакомым по принципу «на тебе, боже, что мне негоже». Главный урок в этом отношении мне преподала мама, она никогда не передаривала подарки, а выносила их на столик возле детской площадки. Ребятни тогда было много, и можно было в этот же день увидеть все эти гипсовые и металлические фигурки, украшающие и куличи из песка, и целые песчаные замки.

Я не призываю дарить дорогие подарки! Никто из нас даже самым близким и любимым не может подарить что-то типа Тадж Махала, который возвёл для своей любимой жены индийский правитель Джехан, или меховое манто из соболя длиной в полтора километра, которое подарил своей жене Людовик XIV. Я, конечно, не имею в виду поп-звёзд, . Но ведь ценным и приятным подарком может стать коробка любимых конфет, букет полевых цветов, песня, исполненная под гитару, интересная книга. Всё зависит от отношений, связывающих людей.

Коллегам же вместо сувенира, который будет им потом мозолить глаза и заставлять думать о дарителе с раздражением, лучше подарить хороший шоколад, письменный набор, брелок для ключей, красивую чашку, из которой можно пить чай на работе, оригинальную ложечку или какую-то другую недорогую вещь, которая ему понадобится или принесёт радость.

Близким людям, подругам можно подарить вещь, изготовленную своими руками. Например, шведы дарят друг другу самодельные свечи. А одна моя знакомая долгие годы раздаривала и все просто охали от восторга.

Мне кажется, что подарки на Новый год, Рождество и другие значимые праздники нужно покупать заранее, исподволь узнавая, что же хочется получить тому, кого вы собираетесь одаривать .

И ещё, чтобы жизнь была ярче и светлее, дарите маленькие подарки просто так, без всякого повода, и тогда в мире станет больше радости и улыбки запрыгают, как солнечные зайчики, и самые хмурые дни будут казаться нам освещёнными солнцем, солнцем любви и добра.

День подарков (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада) – Название Boxing day, которое на русский обычно переводят как «день подарков», на самом деле означает скорее «день коробок». Никакого противоречия – имеется в виду как раз коробки, в которые клали подарки.

Boxing day отмечается 26 декабря, то есть в первый день после западного Рождества, и является в Британии и странах Содружества государственным праздником. Если он вдруг выпадает на субботу или воскресенье, то народу дают дополнительный выходной, чтоб обидно не было. Во многих странах Европы имеется аналог Дня Подарков, только называться он может по-другому – например, День Святого Стефана.

Традиционно в этот праздник проводятся разного рода спортивные соревнования. Изначально Boxing day был посвящен охоте на лис (недавно запрещенной), но сегодня предпочтение отдается футболу, поло, скачкам и прочим активным упражнениям на свежем воздухе. В Австралии, к примеру, 26 декабря начинаются отборочные матчи по крокету, в Сиднее – знаменитая на весь мир ежегодная регата. Еще одна приятная сторона праздника – это резкое снижение цен на рождественские товары, которые вроде как уже и без надобности. Хотя – впереди Новый Год, кое-что может и пригодиться. А еще Boxing day имеет склонность перерастать в Boxing week, в итоге получается что-то вроде российских майских каникул, во время которых можно съездить в дальние гости.

День подарков (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада) – Cамая большая загадка Праздника Коробок связана с происхождением его имени. Существуют разные версии – от наивно-забавных до фольклорно-научных. Кое-кто думает, что он был назван так из-за того, что после Рождества каждый дом оказывается заваленным упаковочным мусором, который не успели еще снести на помойку. Другие полагают, что пресловутые boxes в данном контексте – это коробки со всякими неугодными подарками, которые получатели рано утром спешат вернуть в магазин (некоторые продавцы предусматривают такую возможность). Третьи вообще связывают фестиваль с боксом, думая, что перебравшие друзья и родичи стремятся этот день намять друг другу лица (видимо, в Рождество этим заниматься не совсем удобно).

Скажем сразу – ни одно из приведенных выше объяснений не имеет к реальности никакого отношения. Потому что все было так.
Давным-давно среди представителей высшего класса было принято 26 декабря одаривать подарками прислугу и прочих вассалов, которые как раз в этот день получали выходной (за то, что в Рождество вынуждены были работать). Интересно, что от слуг хозяева никаких ответных презентов не ждали, это было чистой воды благодеяние. Обмен подарками был возможен только между равными по положению.

Другая правдоподобная версия предполагает, что столетия назад купцы имели привычку 26 декабря выдавать тем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам и проч.) коробки с вкусной провизией. Эти подарки были чем-то вроде рождественской премии за хорошую работу. Отсюда и возникло название Boxing Day.

Наконец, возможно, что праздник отчасти обязан своим именем и другому обычаю: 25 декабря служители культа раскрывали короба, в которые благотворительно настроенные прихожане весь год кидали монетки, а 26 – раздавали эти деньги нуждающимся.

Но, надо сказать, происхождение Boxing Day рядовых граждан не особо волнует: был бы выходной, а как он там называется и почему – не важно. Знакомая, кстати, ситуация. Мы и сами с трудом понимаем, что есть для нашей страны 4 ноября. И мало кто помнит, с чего начиналось 8 марта, да и 1 мая тоже. Но это не мешает нам их нежно любить и с нетерпением ждать.

Многие уже слышали о национальном празднике в англоязычных странах ― «Дне подарков». Он приходится на 26 декабря, т.е. сразу после католического Рождества. На английском это выражение звучит как «Boxing day» (дословный перевод ― «день коробок»). В Европе аналогичный праздник называется Днем Святого Стефана. В Англии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии праздник Boxing day является государственным, соответственно, если выпадает на выходные, то переносится на рабочий день. Таким образом, у людей есть возможность навестить родных и хорошо провести время вместе. По традиции, цены на рождественские товары в этот день значительно снижаются. Это еще один повод для радости у экономных покупателей в преддверии Нового года.

«День подарков» в Англии: от древности до наших дней

Англичане очень трепетно относятся ко всему национальному, включая соблюдение традиций. В средние века в английских селах на праздник «День подарков» пускали кровь домашним животным. Согласно верованиям, это помогает животным оставаться здоровыми и сохраняет силу для тяжелых работ. Этот же обычай совершали и некоторые старые люди. Полагалось, что весь последующий год они не будут знать болезней. Еще один обычай связан с колючим деревом падубом и соблюдался до конца XIX века. В Монтгомершире связкой его ветвей били того, кто позже всех встал, а в некоторых областях Уэльса мужчины хлестали обнаженные руки и ноги женщин до появления крови. Делать пожертвования в помощь беднякам состоятельные люди могли в церквях, где устанавливались копилки-коробки. Позже эта традиция видоизменилась ― нуждающиеся с такими коробками собирались группами и сами обходили дома. В современной Англии 26 декабря принято одаривать деньгами письмоносцев, посыльных и слуг.

Boxing day ― день спортивных состязаний

Не так давно в высших классах общества этот праздничный день был посвящен охоте на лис (сейчас вне закона). Его символом являются охотники в красных мундирах на конях в окружении своры собак. На смену этому занятию на свежем воздухе пришли такие спортивные игры как футбол, поло, скачки и др. В Австралии объявляется начало отборочных матчей по крикету, а также всемирно известная сиднейская регата.

В первые годы существования праздника главной его традицией была охота на лис. Вся знать надевала алые мундиры, седлала лошадей и отправлялась в леса. После охоты устраивались пикники на природе. Сейчас в каждой стране сложились свои традиции празднования. В столице Австралии, Сиднее, 26 декабря – момент старта масштабных спортивных соревнований. Самые значимые из них – гонки на яхтах и матч по крикету. В Норвегии праздничную дату принято проводить на свежем воздухе, в компании друзей, посвящая время активным играм и танцам.

В Англии 26 декабря – знаменательная дата для футбольных болельщиков. Ежегодно на этот день приходится третий тур соревнований между местными командами. В Британии 25 и 26 декабря являются официальными выходными днями для служащих правительственных учреждений и банков. В Новой Зеландии День подарков тоже является официальным выходным. Его государство оплачивает всем служащим в двойном размере.

Все англоязычные страны объединяет одна традиция – стартуют грандиозные распродажи в торговых центрах. Люди целыми семьями отправляются за покупками, спеша воспользоваться выгодными предложениями магазинов. Только одна Ирландия в этот день не идет навстречу покупателям. С 1902 года в этой стране в День подарков всем магазинам предписано стоять закрытыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.