Мишка тильда из льна. Мишка тильда: выкройка и мастер-класс, а также видео подборка. Медвежонок из двух деталей

Чудесные текстильные куколки и зверюшки притягивают внимание не только детишек, но и взрослых. Наиболее популярными стали куклы Тильда, зайчики и мишки. В этом стиле также можно сшить кошку, жирафа, обезьянку, лошадку, цветочек, сердечко и другие предметы интерьера. Каждая из этих фигурок обладает своим характером и индивидуальностью. А придуманы эти милые игрушки были норвежской рукодельницей Тони Финангер.

В течение короткого промежутка времени они стали популярны во многих странах. В продаже можно увидеть кроме готовых изделий ручной работы и материалы, и выкройки, и даже целые наборы для творчества, которые помогут даже начинающим мастерицам сшить свою первую Тильду без особых усилий. Помимо всего, выше перечисленного, Тони написала много книг по изготовлению текстильных игрушек, в которых можно найти подробное описание, мастер-класс, фото, и в них также есть выкройка разных игрушек. Сегодня наш мастер-класс расскажет вам, как сшить своими руками одну из этих милых мягких Тильдочек, а именно медвежонка.

Наверняка, у каждой из вас в детстве был плюшевый мишка. Поэтому изготовленный своими руками Тильда медведь (выкройка и мастер-класс которого размещены немного ниже), обязательно навеет ностальгию, и поможет вам хотя бы мыслями вернуться в то счастливое и беззаботное время.

Медведь Тильда – как сшить? Мастер-класс и выкройка

Для того, чтобы повторить наш мастер-класс, вам понадобятся следующие материалы:

  • Ткань
  • Нитки, иголка, ножницы
  • Пуговицы
  • Тоненькая лента
  • Акриловые краски
  • Выкройка
  • Наполнитель (синтепон или холлофайбер)

Существует два варианта изготовления медведя Тильда: в одежде и без неё. В том случае, если вы надумали смастерить одетую игрушку, то для пошива тельца лучше всего будет выбрать однотонную материю. А если без нее, то ткань может быть различных оттенков.

Наш мастер-класс расскажет, как сделать медведя Тильда без одежды, поэтому предпочтительней будет ткань пестрой расцветки. Для начала, выкройка должна быть перенесена на бумагу (ее можно перерисовать или распечатать на принтере).

После этого выкройка раскладывается на ткани, которую предварительно необходимо свернуть в два раза, и обрисовывается карандашом или мелком.


Вырезаем заготовки, оставляя приблизительно 0,5 см на припуски, прошиваем по краю, оставляя те участки, которые на выкройке отмечены пунктирными линиями. Голову мишки шьем по круговому контуру, после чего разворачиваем и прошиваем по верхним выточкам. Выворачиваем через непрошитые места изделия, и хорошо разутюживаем. Набиваем все детали, за исключением ушек, наполнителем.

Ушки примеряем к голове, для удобства закрепляем булавочками, и аккуратно пришиваем, используя потайной шов. Оставленные ранее отверстия также зашиваем.

Теперь нам нужно прикрепить руки и ножки к телу. Сделаем мы это при помощи пуговичного крепления. Для этого притачиваем сначала пуговицы к верху лапок. Потом пришиваем их к туловищу насквозь через дырки в пуговицах. Такой метод крепления даст возможность мишке двигать своими лапками.

Головку притачиваем к телу также потайным швом. Теперь мы оформляем мордочку. Рисуем акриловыми красками глазки и носик. В качестве украшения, на шейку можно повязать бантик.

На этом наш мастер-класс окончен, и вот какой вышел милый Тильда мишка! Эту игрушку вы можете смастерить своему малышу или использовать его в качестве украшения интерьера вашего дома. Удачи!



Какая игрушка ассоциируется у вас с детством? Думаем, что как минимум у половины это медвежонок. Из меха или плюша, упитанный или стройный, мишка являлся тем другом, которому можно было доверить самое сокровенное. Предлагаем ненадолго вернуться в то счастливое время и сшить своими руками медведей в стиле тильда.

Простой мишка тильда

Чтобы сшить мишку нам потребуются материалы:

  • ткань (хлопок, бязь, ситец);
  • наполнитель;
  • небольшие пуговицы;
  • нитки для вышивания (мулине, ирис);
  • ткань для заплаток;
  • узкая ленточка;
  • выкройка.

Порядок работы



  1. Мы предлагаем сразу несколько выкроек для пошива простого мишки на выбор. Складываем материал (в этом мастер-классе использована байка) в два слоя и переносим выбранную выкройку. Контур прошиваем.
  2. Выворачиваем заготовку и набиваем синтепухом или холлофайбером. Прорезь зашиваем вручную (потайным швом). Лапы прошиваем нитками мулине.
  3. Мордочку такому мишке можно нарисовать акриловыми красками, полностью или частично, можно вышить. Пришиваем пуговицы, на шею завязываем бантик. Заплатки вырезаем фестонными ножницами и приметываем к мишке декоративной строчкой.

Как видите, такой мишка тильда шьется довольно просто. Сделать его совсем просто. В следующем мастер-классе сошьем медведя посложнее.

Медведь тильда

Чтобы сшить медведя нам потребуются:

  • ткань (хлопок, бязь, ситец, лен);
  • наполнитель;
  • пуговицы;
  • акриловые краски или нитки мулине;
  • узкая ленточка;
  • выкройка.

Порядок работы




  1. Есть два варианта пошива медвежонка в стиле тильда – с одеждой и без. Если вы решили сшить медведя одетого, то для основы лучше взять однотонную ткань. Как сшить одежду для зверей, подробно описано в мастер-классе по пошиву мышки тильды.
  2. В данном мастер-классе мы будем делать медведя без одежды, поэтому возьмем яркую ткань в белый горошек. Выкройку распечатываем или срисовываем с экрана и вырезаем. Раскладываем выкройку на ткани, предварительно сложенной в две створки, и рисуем контур маркером, мелом или простым карандашом.
  3. Прошиваем все детали по контурной линии, кроме мест, отмеченных на выкройке пунктиром. Деталь головы прошиваем по круговому контуру, затем разворачиваем и шьем по верхним вытачкам. Через не прошитые места выворачиваем заготовки и проутюживаем.
  4. Заполняем все детали медведя, кроме ушей, синтепухом. Уши примеряем к мордочке, прикалываем булавками и пришиваем вручную (потайным швом). Прорези в заготовках тоже зашиваем потайным швом.
  5. Крепить ноги и руки к туловищу мы будем методом пуговичного крепления. Сначала пришиваем к верху заготовок пуговицы. Затем пришиваем к телу насквозь через дырочки в пуговицах. Такое крепление позволит нашему медведю двигать лапами.
  6. Голову пришиваем к телу потайным швом. Осталось повязать белый бантик в красный горошек и оформить мордочку. Глазки и носик медвежонку можно нарисовать акриловыми красками или вышить. В представленном мастер-классе носик не пришлось оформлять из-за подбора тканевой расцветки.

Вот такой чудный медведь тильда у нас получился. Думаем, что вы вполне можете сшить его для вашего ребенка или же в подарок близкому человеку. Удачи.

Как пришить голову и конечности к телу игрушки



Итак, шьем свадебных (в моем случае) мишек Тильда:

Нам понадобится: выкройка, ткань, булавки, палочка для выворачивания (у меня это палочка для суши), нитки, бусинки.

1. Сначала, конечно, нужно сделать выкройку.

2. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, раскладываем выкройку учитывая припуски примерно полсантиметра (помним, что верхних лап две, нижних две, два уха, еще туловище и голова), прикалываем булавками, обводим (если обводить как я, простым карандашом, то шить нужно будет внутри контура, чтобы на светлой ткани не виден был карандашный след). Выкройку снимаем, опять скалываем ткань булавками (внутри деталей, не заступая за контур, чтобы ткань не съезжала при шитье и игла машинки не повредилась).

3. Сшиваем детали на машинке (или вручную), оставляя "дырку" для набивки деталей. Если она не размечена на выкройке, то стараемся сделать ее на ровной части детали размером примерно в полтора сантиметра. Вытачку на голове я зашивала потом, когда вырезала детали. Важно! при шитье закрепить строчку там, где "дырка" начинается и заканчивается, иначе при набивке нитки будут распускаться.

Вот здесь видно:

4. Вырезаем, оставляем примерно полсантиметра, на круглых узких частях (верх и низ лап) можно поменьше.

С головой сложнее - я думала, что можно уши вшить в эти замечательные вытачки на голове, ан нет, не получилось пришлось делать так:

Я обвела вытачку с обратной стороны (я же обводила выкройку только с одной стороны, поэтому с обратной стороны ничего нет). Вырезала, наметала руками и прошила.

5. Выворачиваем. Для этого делаем руками небольшую "ямку" и туда засовываем палочку, не сильно усердствуя, если ткань сыпучая, можно ненароком ее прорвать

6. Набиваем плотно! Важно плотно набить туловище, там, где будет шея, и голову там же, а то болтаться будет ну и там, где пришиваться будут лапы. Важно! при набивке нужно постараться, чтобы припуск на шов внутри игрушки (особенно на мордочке, и там, где видно - лапы сверху, на скруглениях лап) шел с одной стороны, а не раскладывался сначала налево, а потом направо, а то лапы или морда получатся с "уголками", т.е. не круглые, а немножко как многоугольник

7. Итак, набили все (можно даже уши, если хочется), зашиваем дырочки вручную так: плотно сжимаем края рукой и шьем потайным швом

И получилось вот что

8. Прикалываем голову булавками и опять же шьем потайным швом (здесь надо взять двойную нитку, чтобы попрочнее было), и если шов получился слишком волнистым, можно прошить второй раз, только в другом направлении (если нитка идет сверху вниз, то шьем в те же дырочки снизу вверх, надеюсь, понятно

9. Берем уши, припуски загибаем внутрь до нужного нам размера ушей и плотно приглаживаем, прижимаем пальцами (или чуть-чуть проглаживаем утюгом)

прикалываем булавками (только за заднюю часть, переднюю в процессе шитья я сдвигала)

и шьем потайным швом

10. Теперь беремся за лапы. Важно! нитка должна быть прочная, чтобы не порвалась при затягивании! Иголку вставляем в шов на шее, вытаскиваем на туловище там, где будет верхняя лапа,

протыкаем лапу в намеченном месте, цепляем бусинку, обратно в ту же дырочку в лапе,

а потом в ту же дырочку в туловище, так же и с другой стороны. Шьем несколько раз туда-сюда, постепенно затягиваем, потом иголку вытаскиваем под лапой, обматываем вокруг ниток между лапой и туловищем раз пять (чтоб красиво и для прочности), вытаскиваем под другой лапой, делаем то же самое, закрепляем под шеей. Важно хорошо затянуть, чтобы лапы не болтались - а то они будут сами опускаться под собственной тяжестью или зверь при попытке посадить его будет заваливаться носом вперед.

А другой мишка у меня с пуговицами, разница в том, что пуговицу лучше пришить к лапе парой стежков заранее, а то держать и пуговицу, и лапу, и мишку не очень удобно , а так все то же самое.

Важно! когда шьем нижние лапы, надо сначала воткнуть иголку в туловище, оставить хвостик (чтобы затягивать, просто верхние лапы так не разбалтываются, как нижние), затем с другой стороны пришить лапу, потом с той, где "хвостик" оставляли, и так несколько раз, нитку вывести к "хвостику", затянуть, связать их крепко, потом уже обмотать и спрятать концы.

Этот мишка тильда из мягкой клетчатой ткани подарит вашему дому тепло и уют.

Для изготовления мишки тильды вам понадобится:

— клетчатая фланель голубого цвета;
— белый ситец в цветочек;
— синтепон;
— нитки;
— черные маленькие бусинки;
— шнурочек или ленточка красного цвета;
— четыре пуговицы;
— иголка;
— ножницы;
— карандаш и бумага для изготовления выкройки.

Порядок изготовления мишки тильды

1. Сделаем из бумаги выкройку нашего мишки – нарисуем голову с вытачкой, туловище, ухо, переднюю и заднюю лапу. Можно просто приложить тонкий лист бумаги к монитору и легонько обрисовать проступающие контуры, потом убрать бумагу от монитора, навести контуры более жирно, и вырезать нарисованные детали из бумаги.

2. Сложить клетчатую ткань в два слоя и перевести на нее контуры деталей головы, туловища и уха и вырезать. Потом взять ситцевую ткань в цветочек, перевести на нее выкройку уха и вырезать две детали.

3. Сложим клетчатую ткань вдвое и переведем на нее контуры задних лап два раза и вырежем четыре детали.

4. Осталось перевести на сложенную вдвое клетчатую ткань детали передних лап. Вырежем четыре детали передних лап.

5. Зашьем вытачки на деталях головы.

6. Сошьем попарно детали туловища, оставив сзади отверстие для выворачивания детали.

Детали головы тоже сошьем, оставив отверстие в области шеи.

Передние и задние лапы сошьем, не оставляя незашитых отверстий. После этого в верхней части каждой лапы прорежем по небольшому отверстию.

Каждое ухо сошьем из ткани двух цветов – из клетчатой ткани и из ткани в цветочек. Нижние стороны на ушках не будем зашивать.

7. Вывернем и расправим детали головы, туловища, задних и передних лап. Плотно набьем синтепоном туловище, голову и лапы. Набивая детали синтепоном, удобно пользоваться карандашом или какой-нибудь палочкой, проталкивая комочки синтепона внутрь детали.

9. Аккуратно зашьем отверстия на передних и задних лапах, используя для сшивания потайной шов.

10. Возьмем четыре одинаковые пуговицы средней величины. Пуговицы можно подбирать как в тон ткани, так и контрастных цветов. Я выбрала пуговицы контрастной окраски. Пришьем к верхней части каждой лапки по одной пуговице. Пришивать пуговицу нужно так, чтобы шов от прорезанного отверстия оказался с противоположной стороны. Потом мы пришьем лапки швом к туловищу, и шва видно не будет.

11. Вывернем уши на лицевую сторону.

12. На каждом ушке зашьем нижние стороны, заворачивая края вовнутрь.

13. Пришьем ушки к голове мелкими стежками, используя потайной шов.

14. Голову к туловищу тоже будем пришивать мелкими стежками потайным швом.

15. Теперь нужно пришить лапы. Пришивать будем так, чтобы лапы могли шевелиться. Для этого возьмем длинную иголку и крепкую нитку. Пришьем передние лапки в верхней части туловища, прошивая насквозь туловище и каждую лапку, прокалывая ее в том месте, где пришита пуговица, чтоб нитка прошла через туловище, лапки и пуговицы. Таким же способом пришьем и задние лапки. Теперь наш мишка может и сидеть, и стоять.

Небольшой плюшевый мишка, наверное, был у каждого малыша в детстве. Сейчас больше всего набирают популярность игрушки Тильды. Создавая таких медвежат, можно смешивать различные стили. Но неизменным остаётся то, что эта игрушка не оставит безразличным ни одного человека.

Мишка Тильда с пиджаком и шапкой

Это будет очень интересный Тильда-медведь. Мастер-класс с пошаговыми инструкциями поможет в этом.

Материалы:

Пошаговая инструкция:

После того как все материалы подготовлены, можно начинать выкраивать мишку. Для начала нужно нарисовать выкройки на листе бумаги. Затем перенести их на материал и вырезать.

Поправляем все детали и смотрим на красивого, аккуратного мишку, который, без сомнения, украсит ваш интерьер.

Пошаговое создание игрушки














Медвежонок из двух деталей

Сделать мишку Тильду своими руками можно очень просто из двух деталей. Такая игрушка может стать интересным брелоком или даже ёлочной игрушкой. Для этого вам потребуются материалы и выкройка.

Материалы:

Алгоритм выполнения работы:

Перед началом работы нужно сделать вот такую выкройку на листе бумаги, на ней нарисован уже целый мишка Тильда. Если нужна выкройка большего или меньшего размера, то пропорционально просто уменьшаем её.

Игрушка готова, если она будет использоваться в качестве украшения на ёлку, то можно пришить к ней петельку сверху.

Мишка в цветах

Для того чтобы сшить мишку Тильду, выкройка в натуральную величину подойдёт любая. Сшиваются такие медведи в принципе все одинаково, есть существенная разница лишь в материалы или одежде.

Материал:

Пошаговая инструкция:

Такому мишке не потребуется никакая одежда, потому что у него будет красивое тельце с цветным рисунком.

  1. Распечатайте выкройку и вырежьте её.
  2. Материал выворачиваем и складываем вдвое. Все детали мишки перерисовываем на ткань.
  3. Вырезаем и сшиваем каждую деталь по очереди. Не забывайте, обводя выкройку, оставлять место для швов, а также отверстия для выворачивания.
  4. Главное — после того как стачали все детали, на их поверхности по всему периметру нужно сделать надрезы до основного шва, это нужно для того, чтобы во время набивания и сшивания детали не перекашивались.
  5. Сложнее всего пришивать ушки к голове, это нужно делать потайным швом либо вшивать в вытачки. Набивки они не требуют.
  6. Набиваем каждую деталь очень плотно, мишка должен хорошо держать форму и быть упругим.
  7. Сшиваем все детали друг с другом, рекомендуем лапки пришивать, используя шов через пуговицу. Это нужно для того, чтобы они потом были подвижными и могли легко крутиться.
  8. На голове вышиваем глаза, нос и ротик, не забываем о бровях.
  9. В том месте, где голова пришивается к шее, выполняйте строчку потайным швом, далее можно будет повязать небольшую ленточку в виде шарфика.

Все детали пришиты на свои места, и красивый мишка с цветочным рисунком готов к тому, чтобы радовать вас очень долго своим великолепием.

Способы вышивки мордочки медведя

Оформление мордочки медведя — также очень важный процесс во время изготовления таких игрушек. На белой текстильной голове можно будет создать игрушке любое выражение лица. После того как глазки были сделаны и утянуты, нужно подобрать новому другу подходящие глаза и заняться их вышиванием. Обратите внимание на приведённые схемы, именно от того, как расположатся глазки, зависит, как будет выглядеть вся мордочка.

Глазки можно вышить, а потом утянуть по схемам. Вышивается мордочка нитками мулине, а вот утягивать её лучше всего крепкими нитями, допустим, зубными или вощёными.

Это несколько хитростей, которые помогут создать интересную игрушку с индивидуальным образом, не похожую на другие .

Обязательно воспользуйтесь ими, ведь такие очаровательные игрушки создаются с любовью и душой. Они вносят в дом нотки умиротворённости, а для детей они станут верными друзьями. Нелегко сшить белого мишку Тильду, но мастер-класс поможет в этом, только следуйте точно всем инструкциям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.