Зира как правильно пить для беременных. Противопоказания к применению специй. Напиток для стимуляции лактации

Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Специи при беременности повышают аппетит женщины, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Однако, специи могут вызвать жажду, а употребление большого количества жидкости во время беременности может привести к появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, повышенный аппетит может спровоцировать появление у Вас лишних килограммов.

Поэтому не увлекайтесь пряностями и приправами: не добавляйте в блюдо больше одной - двух маленьких щепоток, даже если вы привыкли к приправам до беременности. А тем беременным, которые страдают изжогой, придется вовсе отказаться от специй.

Несмотря на ряд противопоказаний, специи не запрещены во время беременности . Главное правило при их использовании – умеренность . Некоторые специи способны оказать благотворное действие на разные органы и системы.

Имбирь традиционно добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, чай и другие напитки. Эта пряность, кроме чудесных кулинарных свойств, обладает ещё и лечебными: она оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое и даже ранозаживляющее действие. В индийской медицине имбирь называют «лекарством мира». Имбирь очень полезен для иммунитета – он оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В сочетании с медом имбирный сок – действенное средство от простуды и кашля.

Корень имбиря помогает при изжоге, которая так часто не дает покоя беременным. С помощью имбиря в древности лечили множество недугов, например, тошноту, вызванную токсикозом во время беременности. Таким лечебным действием он обязан своему основному компоненту – гингеролу. Однако, несмотря на все достоинства имбиря, его не следует добавлять в больших количествах в блюда или есть его ложками. Достаточно лишь маленькой горсточки этой пряности.
Некоторые готовые изделия, содержащие в своем названии слово «имбирный», (например, «имбирное печенье»), могут вовсе не содержать этой пряности. Поэтому обратите внимание на список ингредиентов, в котором обязательно должен присутствовать натуральный имбирь.

Корица имеет нежный характерный древесный аромат и мягкий сладковатый вкус. Она удивительно удачно сочетает пряность со сладостью. Именно поэтому её традиционно добавляют в сладкие блюда. Но она может придать особую пикантность не только десертам, но и мясным, рыбным блюдам, кашам и напиткам (чаю и кофе). Можно добавить корицу в рис или плов, и тогда блюдо приобретет неповторимый аромат.
Интересно, что древние собиратели и знатоки трав считали, что человеческое тело подобно дереву корицы, поэтому кора корицы способствует лечению болезней туловища, а веточки предпочтительны для лечения конечностей. В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений.

В наши дни её используют для возбуждения аппетита и усиления перистальтики кишечника, а аромат натуральной корицы способен улучшить настроение и побороть депрессию. Но, как и все специи, корицу можно употреблять во время беременности лишь изредка маленькими порциями, во избежание появления аллергии у малыша.

Ваниль – очень тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, кремов для тортов и конфет. Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых салатах сделает блюдо очень ярким. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкости, поэтому её лучше всего использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженого или теста для выпечки. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. А вот при добавлении в сухое блюдо ваниль почти не имеет запаха.

Ваниль получают из стручков орхидеи с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. По легенде южно-американского племени Тотонаков, которое первым начало использовать эту пряность, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом.

Натуральная ваниль стоит дорого, так как её производство трудоемко и требует кропотливого обращения. Около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола . Искусственный заменитель, конечно же, не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки натуральной ванили, помимо ванилина, содержат несколько сотен других маслянистых веществ, многие из которых еще не изучены.

Куркума – специя ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных. В странах Востока она пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться со многими кожными болезнями. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на час, а затем смывают.

Кардамон считается индийскими медиками лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

Шалфей успокоит и приведет в порядок расшалившиеся нервы. А попутно еще и улучшит пищеварение.

Тмин поможет улучшить пищеварение, устранит неприятное газообразование и снимет спазмы пищеварительного тракта.

Гвоздика полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ухудшением памяти. Гвоздика, как и остальные приправы, повышает аппетит.

Шафран поможет при анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие.

Помните, что все специи должны храниться в хорошо закрытой посуде, в защищенном от света прохладном месте. В период кормления грудью от специй следует отказаться совсем, так как они могут негативно повлиять на вкус молока. Во иногда их употреблять можно, но в малых количествах.


К вашему сведению
Известно, что петрушка, чеснок, лавровый лист повышают сократительную активность матки, поэтому противопоказаны беременным женщинам. Будьте внимательны к петрушке, особенно на поздних сроках.

И поосторожней с касторовым маслом - сильное натуральное сокращающее средство!

Хотя если вы добавите маленькую щепотку петрушки или маленький лавровый листик в суп для аромата, то это не принесет абсолютно никакого вреда.

А вот с перцем, горчицей и хреном нужно соблюдать осторожность: эти острые приправы могут вызвать изжогу.

Несмотря на то, что медики не рекомендуют беременным женщинам увлекаться острыми и пряными блюдами, аюрведа, древняя восточная наука о здоровье, считает, что некоторые специи в небольших дозах полезны для будущих мам, поскольку содержат необходимые для развития плода микроэлементы, минералы и витамины. При помощи пряностей можно скорректировать многие медицинские проблемы, поднять жизненный тонус, укрепить иммунитет и улучшить настроение, а некоторые приправы во время беременности не показаны – попробуем в этом разобраться!

Кумин (зира) – очень ценная специя в рационе будущих мам, поскольку кумин улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование, выводит шлаки и считается отличным мочегонным средством. Чай из кумина снижает проявления токсикоза в первом триместре беременности, успешно борется с бессонницей и способствует лактации после родов.

Куркума является природным источником железа, поэтому при низком гемоглобине можно добавлять приправу в любые блюда, которые после этого приобретают ярко-желтый оттенок. Куркума содержит антиоксиданты, препятствующие старению и делающие кожу нежной и гладкой – индийские женщины считают, что если в пище достаточно куркумы, у младенца не будет дерматологических проблем. Эта специя, содержащая йод, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С и К, выводит из организма токсины, активизирует иммунные силы организма, нормализует давление и работу почек, улучшает пищеварение и является природным антибиотиком. На последних неделях беременности количество куркумы может быть увеличено, так как она способствует легким и безболезненным родам.

Имбирь (лучше свежий) – отличное средство от тошноты во время беременности. Это полезное растение не только благотворно влияет на организм беременной женщины, но и придает блюдам пикантный и приятный вкус, если использовать его в разумных дозах. В состав имбиря входят витамины В1, В2, А, С, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий и важнейшие аминокислоты. Корень имбиря повышает иммунитет, активизирует работу кишечных ферментов, сжигает токсины, тонизирует организм и одновременно успокаивает нервную систему. Если вы хотите приготовить имбирный чай, залейте ½ ч. л. натертого свежего имбиря литром горячей воды и добавьте мед по вкусу.

Кориандр (семена и листья) содержит витамины РР, А, С, В1, В2, железо, йод и все необходимые микроэлементы. Он помогает при утренней тошноте, анемии, слабом пищеварении, изжоге, нарушении функции почек и показан тем женщинам, у которых повышен сахар в крови.

Кардамон останавливает приближающуюся рвоту и снижает тошноту, поэтому для беременных женщин эта пряность представляет особенную ценность. Кардамон отлично согревает, дарит бодрость, устраняет проявления апатии и депрессии.

Корица в больших дозах приводит матку в тонус, поэтому лучше ею не злоупотреблять, а шафран, который обладает точно таким же действием, рекомендуется совсем исключить из рациона. Фенхель, несмотря на способность улучшать пищеварение, стимулирует гормональную активность организма, а это беременным женщинам ни к чему. Острые специи могут вызвать изжогу и гастрит, поэтому их лучше употреблять в минимальных количествах.

Как говорил Парацельс, «все – лекарство, все – яд, все дело в дозировке», поэтому не стоит впадать в крайности и отказывать себе в пирожном с корицей, боясь преждевременных родов. Главное – соблюдать умеренность во всем и наслаждаться своим прекрасным состоянием!

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами - возбуждение аппетита.

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях... Но проходит этот период - и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи - это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Например, всем известный черный перец . Его добавляют в пищу наравне с солью . Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению , нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности - .

Также нельзя применять специи, которые могут повысить : петрушку, крапиву, чеснок . Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки , но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист , при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки - он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка . Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь , но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь . Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты - помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла , которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Обсуждение

Не могу понять, почему автор позволяет себе столь категоричные высказывания. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим. И еще они не могут понять, почему российские беременные настаивают на подобной позиции: "Почему нельзя специи? - Ешьте". Наверное, здесь все очень индивидуально - местные и семейные пищевые традиции, здоровье женщины, ее предрасположенность к аллергии и т.д. и т.п.
Я во время первой беременности ела много специй - ребенок здоров, никакой аллергии у него нет (сама я аллергик, но специи мне не мешали), молоко ребенок пил (и с этим проблем не было). Кому то можно, кому то нельзя. И не пугайте нас понапрасну!

06.08.2004 08:34:27, А.Н.

Вы когда-нибудь встречали человека,жующего пучками лавровый лист, или, съедающего горстями приправы для пищи? Совершенно бестолковая статья. По моему любому нормально мыслящему человеку никогда не придет в голову обжираться специями. Тут пишут о возможности выкидыша от лаврового листа, так для такого эффекта необходимо сварить концентрированный отвар. И то не факт, что сработает, так что же случиться от брошенного листика в суп, или от поперченного овощного салата? Зачастую набирают лишний вес от сладкого, причем здесь приправы.

06.05.2004 14:04:47, Niurik

Комментировать статью "Можно ли беременной... употреблять специи?"

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью? Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно...

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Обсуждение

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)

Спасибо) маринуется)
Купили Редмонд, давно собирались)

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь - Марракеш - очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.

Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Согласно данным международного исследования Фетального алкогольного синдрома, каждая третья женщина не перестает употреблять алкоголь во время беременности, что часто приводит к необратимым изменениям у развивающегося плода. Многие женщины до сих пор не осведомлены о крайней опасности даже небольших доз алкоголя. Термин "Фетальный алкогольный синдром" , или "ФАС", описывает комплекс расстройств, которые развиваются у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. До...

♦ Цитрусовые, клубнику, киви, богатые витамином С, ускоряющими поглощение железа организмом. ♦ Желтые фрукты, например манго, персики и абрикосы, это хороший источник бета-каротина, растительной формы витамина А. ♦ Апельсины, мандарины, смородину, малину и бананы, содержащие умеренные количества фолиевой кислоты. Это важно на протяжении всей беременности, но особенно в первом триместре. ♦ Сушеные фрукты, которые могут стать хорошим источником железа и других...

Ингредиенты: - 300г муки; - 300мл кипятка; - 3ст.л. растительного масла; - 200г твердого сыра; - 4 яйца; - 1ст.л. горчицы; - 3ст.л. сметаны; - 200г ветчины; - специи по вкусу. Приготовление: Вскипятите воду вместе с растительным маслом. Снимите воду с огня, и зразу же заварите ею муку, высыпанную в глубокую посудину. Для этого сперва вымешиваем муку с водой ложкой, а затем доводим до нужной кондиции руками. Ставим тесто остывать и готовим начинку. Для быстрого остывания можно использовать...

Широко распространено мнение, что есть после 6 вечера вредно – и для фигуры, и для нормального пищеварения, и для здорового крепкого сна. Но так ли это на самом деле? Зачастую, большинство из нас ложатся спать ближе к ночи или за полночь. Поскольку с 6 до отбоя проходит много времени, мы успеваем проголодаться, уснуть на голодный желудок нелегко. На самом деле есть после 6 можно и даже нужно. Не рекомендуется есть за полтора часа до сна так как это вредно для пищеварения. Но есть продукты...

У меня скопилась куча стеклянных баночек от лечо "грядка удачи" - крышки родные у них, не знаю, можно ли новые крышки купить, банки закручивающиеся. что-то типа таких - без этикеток - Кому-то нужны? Я на Варшавской. А мне нужны баночки из-под специй Санта Мария или Камис(в которые можно заново насыпать специи), или бутылочки стеклянные маленькие от детского сока - то есть, небольшие высокие цилиндрические баночки, для специй. Поменяюсь или просто приючу ваши лишние. Ещё есть баночки от...

Судя по нашему октябрьскому рейтингу, чем холоднее становилось на улице, тем больше читательниц 7и интересовали вкусные рецепты, детские поделки, веселые праздники и... отношения с мужчинами. Отличный выбор - все, что нужно для счастья. 1. Все в лес! Игры с малышом и поделки из природных материалов [ссылка-1] 2. Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски [ссылка-2] 3. Значение имен - и зачем называют детей в честь папы, мамы или бабушки [ссылка-3] 4. Испанская...

Все о выведении пятен (Часть 1) С пятнами сталкиваются все - и аккуратные, и не очень. Так устроено все в нашей жизни- обязательно нужно всему учиться, в том числе и выводить пятна. Кого-то они вводят в состояние паники, кто-то относится к ним философски, ведь и Солнце не без пятен! Тем не менее, реальность такова, что с ними все-таки приходится бороться, а точнее - от них избавляться! В основном, верхнюю одежду обычно отдают в химчистку, но, если на одежду попали случайные пятна - масло...

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет: 1 день – Рыбная монодиета 2 день – Овощная монодиета 3 день – Куриная монодиета 4 день – Злаковая монодиета 5 день – Творожная монодиета 6 день – Фруктовая монодиета Меню Диеты «6 лепестков» День 1. Рыбная монодиета. Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов...

Врачи и ученые спорят, можно ли беременным пить этот бодрящий напиток - Единого мнения по этому поводу нет, - говорит Марина Кудрявцева, гинеколог Клиники МЕДСИ. - Одни врачи считают, что беременным можно и даже нужно пить кофе, другие уверены, что категорически нельзя. Согласно исследованиям британских ученых, у женщин, ежедневно употребляющих 200 мг кофеина, риск выкидыша увеличивается в два раза. Самое опасное время – первые три месяца беременности. Также есть мнение, что кофе в любых...

Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке. Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси. По...

Шамбала (пажитник) Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, метхи, греческое сено, верблюжья трава. Пажитник- это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян. Само растение внешне напоминает клевер. С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость...

Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции. В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это...

Обсуждение

11. Всегда ли врач при осмотре может с уверенностью поставить диагноз преждевременного излития вод?
При массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда. Но, к сожалению, почти в половине случаев врачи даже ведущих клиник сомневаются в диагнозе, если опираются только на данные осмотра и старые методы исследования.

12. Можно ли поставить диагноз преждевременного излития вод с помощью ультразвукового исследования?
Ультразвуковое исследование дает возможность сказать есть ли у женщины маловодие или нет. Но причиной маловодия может быть не только разрыв плодных оболочек, но и нарушение функции почек плода и другие состояния. С другой стороны, бывают случаи, когда небольшой разрыв оболочек происходит на фоне многоводия, например при патологии почек беременной. Ультразвуковое исследование является важным методом наблюдения за состоянием женщины, у которой произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но не дает ответ на вопрос, целы ли плодные оболочки.

13. Можно ли определить подтекание вод с помощью лакмусовой бумажки?
Действительно, есть такой способ определения околоплодных вод, основанный на определении кислотности среды влагалища. Он называется нитразиновый тест или амниотест. В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость нейтральную. Поэтому, попадание амниотической жидкости во влагалище приводит к тому, что кислотность влагалищной среды уменьшается. Но, к сожалению, кислотность влагалищной среды снижается и при других состояниях, например при инфекции, попадании мочи, спермы. Поэтому, к сожалению, тест, основанный на определении кислотности влагалища дает много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
Влагалищное отделяемое, содержащее плодные воды, при нанесении на предметное стекло и высушивании образует рисунок, напоминающий папоротниковые листья (феномен папоротника). К сожалению, тест дает также много неточных результатов. Кроме того, во многих лечебных учреждениях лаборатории работают только в днем и по рабочим дням.
15. Каковы современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек?
Современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек основаны на определении специфических белков, которых много в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищном отделяемом и других жидкостях организма. Для обнаружения этих веществ разрабатывают систему антител, которую наносят на тест-полоску. Принцип работы таких тестов напоминает тест на беременность. Наиболее точным тестом является тест, основанный на обнаружении белка, под названием плацентарный альфа микроглобулин. Коммерческое название – Амнишур (AmniSure®).

16. Какова точность теста Амнишур?
Точность теста Амнишур составляет 98,7%.

17. Может ли женщина поставить тест Амнишур самостоятельно?
Да, в отличие от всех остальных методов исследования постановка теста Амнишур не требует осмотра в зеркалах и женщина может поставить его в домашних условиях. Все, что нужно для постановки теста входит в набор. Это тампон, которая вводится во влагалище на глубину 5-7 см и удерживается там в течение 1 мни, пробирка с растворителем, в которой тампон промывается в течение 1 мин и затем выбрасывается и тест-полоска, которая вводится в пробирку. Результат считывается через 10 мин. В случае положительного результата, как при тесте на беременность, появляется 2 полоски. При отрицательном результате – одна полоска.

18. Что делать, если результат теста положительный?
Если тест оказался положительным, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в роддом, если срок беременности больше 28 недель и в гинекологическое отделение больницы, если беременность меньше 28 недель. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

19. Что делать, если тест отрицательный?
Если тест отрицательный, можно оставаться дома, но при очередном визите к врачу, надо рассказать о беспокоивших симптомах.

20. Если от момента предполагаемого разрыва плодных оболочек прошло более 12 часов, можно ли ставить тест?
Нет, если с момента предполагаемого разрыва прошло более 12 часов и признаки излития вод прекратились, то тест может показать неверный результат.

Вопросы и ответы о преждевременном подтекании околоплодных вод

1. Как часто встречается преждевременный разрыв плодных оболочек?
Истинный преждевременный разрыв плодных оболочек встречается примерно у каждой десятой беременной. Однако, практически каждая четвертая женщина испытывает те или иные симптомы, которые можно перепутать с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это и физиологическое усиление секреции влагалища, и небольшое недержание мочи на более поздних сроках беременности и обильные выделения при инфекции половых путей.

2. Как проявляется преждевременный разрыв плодных оболочек?
Если произошел массивный разрыв плодных оболочек, то его ни с чем перепутать нельзя: сразу выделяется большое количество прозрачной жидкости без запаха и цвета. Однако, если разрыв небольшой, его еще врачи называют субклиническим или высоким боковым разрывом, то поставить диагноз бывает очень сложно.

3. В чем опасность преждевременного разрыва плодных оболочек?
Существуют 3 вида осложнений, к которым может привести преждевременный разрыв плодных оболочек. Наиболее частое и тяжелое осложнение – это развитие восходящей инфекции, вплоть до сепсиса новорожденного. При недоношенной беременности преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам со всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. При массивном излитии вод возможно механическое травмирование плода, выпадение пуповины, отслойка плаценты.

4. У кого чаще происходит разрыв плодных оболочек?
Факторами риска преждевременного разрыва плодных оболочек являются инфекция половых органов, перерастяжение оболочек в следствтие многоводия или при многоплодной беременности, травма живота, неполное смыкание маточного зева. Важным фактором риска является преждевременный разрыв плодных оболочек во время предшествующей беременности. Однако, почти у каждой 3-ей женщины разрыв плодных оболочек происходит при отсутствии каких-либо существенных факторов риска.

5. Как быстро наступает родовая деятельность при преждевременном разрыве плодных оболочек?
Это во многом определяется сроком беременности. При доношенной беременности у половины женщин спонтанная родовая деятельность возникает в течение 12 часов и более чем у 90% в течение 48 часов. При недоношенной беременности удается сохранить беременность на неделю и дольше в случае, если не присоединится инфекция.

6. Может ли в норме выделятся небольшое количество околоплодных вод?
В норме плодные оболочки герметичны и никакого, даже самого небольшого проникновения околоплодных вод во влагалище не происходит. За подтекание околоплодных вод женщины часто принимают усилившуюся влагалищную секрецию или небольшое неудержание мочи.

7. Правда ли, что в случае преждевременного излития вод беременность прерывают независимо от срока?
Преждевременный разрыв плодных оболочек действительно является очень опасным осложнением беременности, но при своевременной постановке диагноза, госпитализации и вовремя начатом лечении недоношенную беременность зачастую удается продлить, если не происходит присоединения инфекции. При доношенной беременности и близкой к доношенной как правило, стимулируют начало родовой деятельности. Современные методы диагностики и лечения и в этом случае позволяют плавно подготовить женщину к родам.
8. Если произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но слизистая пробка не отошла, защищает ли она от инфекции?
Слизистая пробка действительно защищает от инфекции, но при разрыве плодных оболочек одной защиты слизистой пробкой не хватает. Если в течение 24 часов от момента разрыва не начато лечение, могут возникнуть серьезные инфекционные осложнения.

9. Правда ли, воды делятся на передние и задние и излитие передних вод не опасно, часто встречается в норме?
Плодные воды действительно делятся на передние и задние, но не зависимо от того, в каком месте произошел разрыв, он является воротами для инфекции.

10. Что предшествует разрыву?
Сам по себе разрыв плодных оболочек происходит безболезненно и без каких либо предвестников.

Можно ли беременной... употреблять специи? Какие специи нельзя употреблять во время беременности. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим.

Обсуждение

По-моему, если нет склонности к аллергиям - то все можно.
Я ем очень много чеснока, люблю достаточно перченые блюда, кетчупы...Ни с кем из детей себя в этом не ограничивала - ни беременная ни при кормлении. По-моему - никто никогда не выражал неудовольствия. Сами дети сейчас едят и лук, м чеснок и кетчуп. С перцем, правда, не особенно "дружат".

И еда и специи, которые Вы употребляете, в первую очередь должны быть привычны для Вас(т.е ели всегда и во время беременности тоже)

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

Куркума.

Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.

Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.

Кардамон.

Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.

В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.

Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.

Имбирь.

Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.

До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.

Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.

Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.

Черный перец.

Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.

В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.

Какие специи можно, но только осторожно.

Корица.

Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).

Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии. Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность. Она всегда имела огромный спрос. Корица очень дорого ценилась в Греции – всего за 35 килограммов этой пряности давали 5 килограммов серебра. А в других странах корица стоила еще в 15 раз дороже.

Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

Фенхель.

Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».

С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.

Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Строго нельзя.

Шафран.

Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса. Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель. Цветок раскрывается всего лишь на два часа. Чтобы он наполнился ароматом в полную силу, цветы собирают за пару часов до их раскрытия. Вся работа производится исключительно вручную, и успеть необходимо до восхода солнца.

На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.

Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

По поводу зубов.Вчера была у стоматолога. Так как у меня больших "дырок" нету, то все можно в плановом порядке залечить во втором триместре, сказал мне врач. А вобще если с зубами проблемы, то инфекцию лучше удалять, но без препаратов, так как формируются органы.

Можно ли пить кофе во время беременности

Кофе во время беременности употребляют многие будущие мамы и даже не догадываются о том, какой вред им и их будущему ребенку может нанести этот популярный напиток. Что говорит нам наука относительно безопасной частоты употребления кофе, и каковы возможные негативные последствия от кофеина и прочих веществ, входящих в данный напиток?

Относительно последствий ученые до сих пор спорят. Кто-то утверждает, что если во время беременности пить кофе, то может случиться выкидыш или преждевременные роды. Другие говорят о вероятности преждевременной отслойки плаценты. Третьи сетуют на повышение артериального давления. И это еще далеко не все возможные последствия... Конечно же, ждут они не тех дам, которые употребляют напиток время от времени, причем не крепко заваривая, а заядлых кофеманок.

Как известно, основное опасение вызывает кофеин - вещество, оказывающее возбуждающее влияние на нервную систему. Доказано, что кофеин, употребляемый в больших дозах, может вызывать зависимость и даже летальный исход. Пьют этот напиток именно из-за его особенности улучшения работоспособности, настроения. Происходит это буквально через 20-40 минут после употребления. Но только вместе с настроением, повышается и артериальное давление, что в особенности опасно для будущих мам. В небольших количествах кофеин может быть полезен разве что гипотоникам, тем, кто наоборот страдает пониженным давлением. Кстати, содержится кофеин не только в одноименном напитке, но и в чае, шоколаде, коле, какао, энергетических напитках.

Другое негативное воздействие заключается в мочегонном действии. Для беременных, которые и так по физиологическим причинам склонны к более частому посещению туалета, это очень неприятное побочное действие. Кстати, оно может быть еще и опасным, если женщина употребляет мало жидкости, так как даже если пить кофе с молоком во время беременности в больших количествах, это может привести к обезвоживанию организма и вымыванию необходимых микроэлементов и витаминов.

Кроме того, кофе небезразлично для желудка. У многих оно вызывает изжогу, так как содержит множество веществ, раздражающе воздействующих на слизистую пищеварительного тракта. К ним относится не только известный кофеин, но и N-алкол-5-гидрокситриптамид и N-метилпиридин, второй содержится преимущественно в зерновом кофе темной окраски. Особенно опасным считается сочетание трех вышеназванных веществ.

А насколько вредно пить кофе без кофеина во время беременности? На самом деле, формулировка «без кофеина» неправильна, так как он все равно там содержится, но в меньших количествах. Кроме того, есть сведения о том, что такого рода напитки повышают риск развития атеросклероза. Таким образом, рекомендация по употреблению не содержащих кофеин напитков такая же - не более 1-2 кружек в день, не крепко заваренных. Чем реже - тем лучше.

Думаем, теперь у вас не возникнет сомнений можно ли пить кофе во время беременности. Конечно, лучше заменить его более полезными и безопасными «жидкостями» - морсами, компотами, натуральными овощными и фруктовыми соками, питьевой водой.

var begun_auto_pad = 144173028;var begun_block_id = 197062216;

Напитки, которые стоит ограничить

Чай - также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода - способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки - конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах - следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой . Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки . Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи . Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Травки

Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!!

Травы - это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие - невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами.

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.

Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива - богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.